۩ ‼ Вы находитесь на Бесплатном торрент-трекере TORRNADA.com ۩ Зарегистрируйтесь для получения полного доступа ко всем функциям сайта ! ۩ После регистрации подпишитесь на нашу рассылку в своём профиле ۩
Auto Web Pinger

 

[Цитировать]

Дикари Ойкумены (трилогия)-Год выпуска: 2013-2014
Автор: Генри Лайон Олди
Художник: С. Шикин (обложка)
Жанр: Космическая фантастика
Издательство: Азбука (СПб.); Азбука-Аттикус (М.)
Серия/Цикл: Азбука-Фантастика
Номер в серии/цикле: 7/4/4
ISBN: 978-5-389-05881-1; 978-5-389-06782-0; 978-5-389-07563-4
Формат: FB2
Количество страниц: 384/384/384-Марк Кай Тумидус, гражданин Великой Помпилии, с детства мечтал о карьере военного. Разрыв с отцом, слезы матери, молчаливый укор деда — ничто не могло изменить решения юноши. Карьера сложилась, но не так, как рассчитывал юный Марк. Курсант училища абордажной пехоты; удачливый дуэлянт, неудачливый узник гауптвахты.
Рядовой боец, гроза «дедов» с мечами в петлицах, завсегдатай лазарета; убийца атамана Гната. Младший офицер внешней разведки, третий навигатор «Дикаря», сменивший имя на прозвище Кнут. Человек с двумя жизнями, и обе, кажется, подходят к концу…
-Книга первая: Волчонок
Книга вторая: Волк
Книга третья: Вожак
-

Автор

Генри Лайон ОЛДИ — коллективный псевдоним писателей-харьковчан Дмитрия Евгеньевича ГРОМОВА и Олега Семеновича ЛАДЫЖЕHСКОГО. Возник он в 1991 г. «В своё время, — делятся воспоминаниями соавторы, — когда мы только начинали писать вместе, мы подумали, что две наши фамилии рядом будут плохо запоминаться читателем, а потому хорошо бы взять какой-нибудь короткий и звучный псевдоним, один на двоих. Так родился ОЛДИ — анаграмма наших имен: (ОЛ)ег + (ДИ)ма. Однако наш первый издатель потребовал добавить к „фамилии“ инициалы, и мы, недолго думая, взяли первые буквы своих фамилий: (Г)ромов и (Л)адыженский. Так появился Г. Л. Олди. Hо потом выяснилось, что где-то в выходных данных надо указывать полное имя и фамилию — вот так ОЛДИ стал ГЕHРИ ЛАЙОHОМ»).
Олег Семенович Ладыженский родился 23 марта 1963 года в Харькове. После школы учился в харьковском Институте Культуры, который и окончил в 1984 с отличием. Сразу после окончания института работал режиссером в театре «Пеликан». За время работы Ладыженский поставил около 10 спектаклей, в том числе по мотивам повестей Стругацких «Трудно быть богом» и « Жиды города Питера», за что и был награждён в 1987 званием лауреата II Всесоюзного фестиваля театральных коллективов. Имеет черный пояс по контактному карате-до, первый дан и статус судьи международной категории. С 1992 года — вице-председатель Общества любителей боевых искусств, старший инструктор школы Годзю-рю. Женился в 84-ом, есть дочка. Любит джаз.
Дмитрий Евгеньевич Громов родился 30 марта 1963 года в Симферополе. В пять лет родители увозят его в Севастополь, а в 1974 переезжают в Харьков. Закончив в 80-ом школу, Дмитрий поступил в харьковский политехнический институт и окончил его с отличием. В 1986 поступил на работу в ХНПО «Карбонат» по своей специальности инженера-химика. Через пару лет поступил в аспирантуру того-же харьковского политехнического на базе общей и неорганической химии, но по окончании, диссертацию защищать не стал, так как к 1991 году был целиком занят литературной деятельностью. Любит Хард-Рок, имеет коричневый пояс по каратэ, женат с 1989 года, есть сын 1989 года рождения.
Будущие соавторы познакомились в студии «Пеликан», где Олег Ладыженский был постановщиком. После недолгого общения у Дмитрия Громова возникла идея писать вместе. Так и возник творческий дуэт, названный Генри Лайон Олди, псевдоним, составленный из имён и фамилий авторов. Получившийся стиль долгое время не поддавался классификации, но потом и для него нашли определение — центон. (Центон — досл. — «одежда, сшитая из лоскутьев», произведение, собранное из фрагментов другого, обычно классического текста, с множеством подтекстов и отступлений.(римск)). По литературному мастерству романы Дмитрия Громова и Олега Ладыженского приравниваются многими к творениям таких признанных авторов, как М. Муркок и Р. Желязны.
Сами авторы однажды определили «жанр» своих произведений как «философский боевик».

Отзывы

dimon1979 (http://fantlab.ru/work443492)
Сильно, мощно, жестко. Еще одна великолепная история о жителях Ойкумены. У этого мира огромнейшие возможности для развития и расширения. По сути, только от авторской фантазии зависит, когда он будет закончен, так как ресурс у него неисчерпаемый. Мне бы хотелось, чтобы Олди не бросали свой мир, а наоборот знакомили читателей и с другими расами, которые в нем живут. Тем более, рассказать еще нужно о многом и неизведанных мест в Ойкумене предостаточно.
Данная трилогия познакомит более подробно с помпилианцами, которых боятся во всей вселенной. Никто не хочет связываться с теми, кто официально владеет рабами, делая из них послушных и безвольных кукол. Психологический портрет среднестатистического помпилианца может повергнуть в шок любого человека. Жестокие, безжалостные, прирожденные лидеры, которые не терпят даже малейшей несвободы или подчинения кому-либо, но не могут жить без своих собственных рабов. Раб для помпилианца, это просто вещь. Он не вызывает никаких чувств, он средство для существования. Такое же, как пища или воздух. По сути, это хищники в человеческом обличье, которым не нужны оправдания для собственного выживания, пусть и ценой других людей.
Неожиданное знакомство с жителями одного из обитаемых миров, который до этого был неизвестен Лиге Наций и не входил в список государств имеющих иммунитет от посягательств помпилианцев, приводит к невероятным событиям, которые потрясут основы существования всей Ойкумены. Когда сталкиваются в бою два хищника, побеждает тот, кто более достоин этого. Естественный отбор сделает выбор и выживет самый сильный, приспособленный, жестокий. Станет ли этим победителем Помпилия? На этот вопрос можно получить ответ только прочитав полностью всю трилогию и поверьте, что получить ответы на все вопросы, которые накопились за весь период противостояния, будет не только приятно, но и очень неожиданно.
Авторы в очередной раз продемонстрировали насколько высоко они могут поднять планку в современной фантастике, используя для этого свой собственный мир, населенный невероятными героями, которые совершают невозможные поступки. Это одна из самых необычных историй, которую мне удалось прочитать в этом году, я получил огромное удовольствие от путешествия по миру Ойкумены. Надеюсь, что Олди не бросят эту вселенную и мы прочтем еще не одну трилогию, и узнаем побольше об этом чудесном месте.
-------
vitasw (http://fantlab.ru/work443492)
Очень и очень достойно. Да в принципе, как и всегда.
Это не три романа связанных одним миром — это один большой роман разбитый на три книги.
Все такой же необычный мир Ойкумены, старые персонажи и новый места, новый необычный мир и смена мировозрения под внешними факторами. Тут нет масштабных сражений и крутых разборок — и пусть это выглядит как антиреклама, но тут это скорее вторичный, а не главный фон.
Перед вами серьезная, железобетонная классическая фантастика. Фантастика, которая интересна начиная от первой и до последней страницы, где взрывы и войны — лишь вторичный фон классического сюжета, где события запутаны, а объяснений — ну совсем минимум; где герои живые, а события и люди воспринимаются как живые. И пусть слог, местами, не совсем прост, а имена героев (особенно если они родственники) порой, путают, но пожалуй, не возьмусь указывать что я хотел бы изменить или добавить. Все каноны соблюдены, а интерес гарантирован.
----------
k2007 (http://fantlab.ru/work443492)
Увлекательно написанная трилогия про приключения и взросление сначала курсанта, а потом офицера абордажной пехоты Помпилианской империи. В этой трилогии — Помпилианская империя изнутри.
Проблема в том, что герой — именно помпилианец, рабовладелец по определению, совершенно равнодушно относящийся рабству. Он учится добыче рабов. Поэтому, когда на героя и его друзей сыплются разнообразные напасти, появляется определенное злорадство. По настоящему сочувствовать герою у меня не получилось. А так — превосходная приключенческая книга о становлении героя, о том, как человек из дуболома превращается в мыслящего исполнителя, который готов пойти начальству наперекор.
----------
Тимолеонт (http://fantlab.ru/work443492)
В большей степени, чем любая другая история Олди, «Дикари Ойкумены» являются романом-взрослением, рассказывающем о становлении человека, личности. На схожем поле выступает «Городу и миру», но жизнь Регины там показана скорее отрывками, ключевыми эпизодами. Повествование же «Дикарей» — едино и неразрывно. Показан относительно краткий, но ОЧЕНЬ насыщенный отрывок жизни Марка Тумидуса — от «юноши молодого со взором горящим», до «вожака».
Олди в очередной раз блестяще удалось описание радикально различающихся народов и культур. Даже на фоне всего остального массива космофантастики, Олди умудряются оставаться оригинальными, придумывая действительно интересные и необычные цивилизации. Тем лучше чувствуешь глобальные изменения, которые в корне меняют судьбу и сущность двух народов «Ойкумены».
Надо отметить, что Марк Тумидус является главным героем лишь первых двух книг. В третьей его сюжетная линия отходит чуть ли не на второй план — ГГ слишком ничтожен и малозначим в сравнении с развернувшимися глобальными событиями. Он талантлив, хорош, но не незаменим. Циклы про Борготту и Регину рассыпались бы без главных действующих лиц, но в «Вожаке», ГГ лишь один из винтиков. Погибни он — его б успешно заменила другая запчасть. Это не является минусом — прочие персонажи, вроде Имперской Разведки, будут даже поинтересней Марка. Его дядя, который уже был одним из главных героев, вновь выходит на первый план. Авторы ещё с удовольствием вводят в повествование Борготту и его жену. Намёком, буквально дуновением, вспоминают даже Регину. Некоторое время Олди балансируют на грани фансервиса, но удерживаются на светлой стороне литературы).
В целом — моё искренее восхищение. Олди — одни из немногих авторов, наподобие Пратчетта и Кинга, которые никогда не исчерпают себя и не станут скучными для читателя.

Дополнительно

-Цикл "Ойкумена".Ойкумена [Космическая симфония]
Кукольник (2006)
Куколка (2007)
Кукольных дел мастер (2007)
Urbi et Оrbi, или Городу и Миру [Космическая сюита]
Дитя Ойкумены (2010)
Королева Ойкумены (2010)
Изгнанница Ойкумены (2011)
Дикари Ойкумены [Космический марш]
Волчонок (2013)
Волк (2013)
Вожак (2014)
Побег на рывок [Космическая серенада]
Клинки Ойкумены (2014)
Призраки Ойкумены (2015)
Ангелы Ойкумены ( не окончено )
Не жилим спасибо. Не забываем голосовать за трекер!!!


Показать сообщения:    

Текущее время: 23-Май 15:51

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!