۩ ‼ Вы находитесь на Бесплатном торрент-трекере TORRNADA.com ۩ Зарегистрируйтесь для получения полного доступа ко всем функциям сайта ! ۩ После регистрации подпишитесь на нашу рассылку в своём профиле ۩
Auto Web Pinger

 

[Цитировать]

Рабочая газета (бывш. "Рабочий")
Тип издания: Газета
Жанр: Массовая рабочая газета
Место издания: г. Москва
Издатель: Центр. Комитет Росс. Комм. Партии (б-ков)
Годы издания: 1922-1932
Периодичность: Ежедневно
Формат: PDF
Качество: Сканированные страницы
Количество страниц: 4
Список номеров в наличии: Рабочая газета № 110, 15 июля 1922
Сканировал: Андрей14
Описание:
Ежедневная массовая рабочая газета, орган ЦК ВКП(б); выходила в Москве с 1 марта 1922 по 30 янв. 1932 (с No 1 по No 98 под назв. "Рабочий").
Газета начала выходить на 4 полосах большого формата, затем издавалась на 8 полосах малого формата, в последние годы — на 4 полосах малого формата. Всего выпущено 3019 номеров.
В качестве приложений к «Р. г.» выходили многие журналы, в том числе «Крокодил» и «Работница», пользующиеся и сейчас самой широкой популярностью у многомиллионного советского читателя.
Кроме того, в виде приложений издавались: ежемесячный научно-популярный журнал «Хочу все знать» (в 1927 г. тираж составлял 150 тыс. экз.), ежемесячный детский журнал «Мурзилка» и приложение к этому журналу «Мурзилкина газета» (ежемесячное издание, тираж в 1927 г.—250 тыс. экз.), еженедельный иллюстрированный журнал «Экран» (тираж в 1927 г. — 250 тыс. экз.), «Листок рабкора», «Газета крокодила», «Творчество в цеху». Вышло 52 еженедельных выпуска учебного пособия по самообразованию «Школа на дому» под редакцией Н. К. Крупской. Писатели, активно сотрудничавшие в журналах —Вл. Маяковский, Д. Бедный, В. Лебедев-Кумач и др., — выступали и в «Р. г.», что обусловливало еще больший ее успех.
В 1927 г. тираж газеты превышал 300 тыс. экз.

Пример страницы

Доп. информация

РАБОЧАЯ ГАЗЕТА (РАБОЧИЙ) — ежедневная массовая рабочая газета, орган ЦК ВКП(б). Начала издаваться 1 марта 1922 г. под названием «Рабочий», с 99 номера — «Рабочая газета». Первым редактором был К. С. Еремеев; затем газету в разное время редактировали Ф. Кон, Н. Смирнов, К. Мальцев, В. Филатов. Газета начала выходить на 4 полосах большого формата, затем издавалась на 8 полосах малого формата, в последние годы — на 4 полосах малого формата. Всего выпущено 3019 номеров.
В передовой статье первого номера было сказано: «Мы ставим себе простую задачу: чтобы у рабочих была своя газета». В соответствии с этим заявлением редакция главное место отводит отделу Жизнь, труд и борьба рабочих, печатает статьи, корреспонденции рабочих, работниц, рабочей молодежи о том, что их волнует, какие вопросы их занимают, как они борются за укрепление советской государственной промышленности, борются с хозяевами частных предприятий. «Сейчас в период нэпа,— заявляла редакция,— когда буржуазия, уже достаточно нагулявшая жиру, будет протягивать лапы к государственной и кооперативной торговле, промышленности надо взять через «Рабочую газету» под контроль нэпмана. Следить ста тысячами глаз за ним, изучать его хитрости, способы обойти нас, опутать идейно». В свете указаний В. И. Ленина газета пишет о восстановлении крупной промышленности под контролем государства как важнейшей первоочередной задаче всех рабочих.
В первых же номерах газеты выступают с рядом статей В. Карпинский, Н. Подвойский, Н. Крупская, Клара Цеткин. Печатаются выступления В. И. Ленина. Под заглавием «Больше никаких уступок!» (номер от 9 марта) на врю первую полосу разверстана речь В. И. Ленина на заседании коммунистической фракции Всероссийского съезда металлистов 6 марта 1922 г. Рядом с заглавием было крупно набрано: «Ильич сказал: «Отступление, которое мы начали, мы уже можем приостановить и приостанавливаем. Достаточно. Проверять людей и проверять — фактическое исполнение дела — в этом, еще раз в этом, только в этом теперь гвоздь всей работы, всей политики».
Поставив перед собой задачу создания массовой всероссийской рабочей газеты, редакция понимала, что разрешить ее можно лишь при самой активной поддержке всех рабочих-читателей. Для усиления связи с рабочей массой создается широкая (рабочая) редакция «Р. г.», в состав которой входят представители от крупных фабрик, заводов, рудников. Эти представители избирались на общегородских собраниях.
Рабочая коллегия на своих регулярных заседаниях обсуждала правильность постановки и освещения тех или иных вопросов. Здесь предлагались наиболее актуальные, злободневные проблемы для очередных номеров. Нередко члены рабочей редколлегии выезжали на места, выполняя те или иные поручения, выступали в газете с острыми материалами. На заседания широкой редколлегии охотно приходили рабкоры и рабочие, представители общественных организаций, принимая деятельное участие в обсуждении насущных вопросов.
Чтобы еще больше способствовать самой тесной связи членов широкой редакции с промышленными предприятиями, чтобы еще больше поднять в газете авторитет представителей от рабочих, «Р. г.» регулярно рассказывает о составе широкой редакции, характеризуя каждого ее представителя. В номере за 15 марта 1923 г. в заметке «Что же делает широкая редакция «Рабочей газеты»?» сообщалось, что она не только смотрит и критикует, но и сама творит дело массовой всероссийской газеты (участвует в утренних редакционных советах, критикует вышедший номер, намечает план следующего, прочитывая совместно с ответственным редактором предназначенные к публикации материалы). Сообщается и о том, кто из широкой редакции за каким отделом наблюдает (Малышев — за отделом рабочей жизни, Шеляков — московской рабочей жизни, Мельников — отделом кооперации, Коряжнов занимается экспедицией).
Задача создания массовой всероссийской рабочей газеты редакции вполне удалась. О росте ее популярности свидетельствует прежде всего тираж. За первый год он увеличился в 25 раз и превысил 100 тыс. экз. Число рабкоров возросло в 10 раз, и к концу года их было более 800 человек. Отмечая несомненный успех газеты, секретарь ЦК РКП (б) В. В. Куйбышев в приветствии редакции в связи с первой годовщиной писал: «ЦК РКП (б) с удовлетворением констатирует, что первые важные успехи «Рабочей газеты» достигнуты, что она стоит на правильном пути. «Рабочая газета» нашла своего читателя, тесно связалась с ним; задача теперь заключается в том, чтобы круг читателей в ближайшее время удесятерить. Лозунг «Рабочей газеты» — «Миллион экземпляров «Рабочей газеты» ежедневно» — должен быть осуществлен во что бы то ни стало».
Энергичная работа с рабкорами и всеми читателями, привлечение к газете все новых и новых читателей-подписчиков, выдвижение из их числа способных корреспондентов — все это являлось предметом особой заботы редакции.
Массовая работа с рабселькорами развертывается особенно успешно после Всесоюзного рабкоровского совещания в 1923 г. Постоянными становятся рабкоровские собрания на местах. Только в январе — апреле 1927 г. состоялось 19 конференций рабочих читателей и рабкоров в провинции (Луганок, Златоуст, Вичуга, Горловка и др.) и несколько десятков собраний в Москве. На конференциях ставились доклады представителей редакции о роли печати в социалистическом строительстве, о снижении цен. Конференции собирали до 700 человек. В газете появляются сообщения о новых и новых конференциях как на местах, так и в Москве. Например: «Вниманию рабкоров и читателей «Рабочей газеты» — В пятницу, 13 мая, в 6 1/2 вечера, в клубе рабкоров (Обжорный переулок, 4) состоится общемосковское собрание рабкоров. Повестка дня: «Рационализация производства и задачи рабкоров». Много собраний рабкоров проводилось в редакции, на которых обсуждаются самые разнообразные вопросы: «Как понимать культурную революцию», «Перевыборы бюро ячеек и задачи рабкоров», «Вечер смычки рабкоров с селькорами», «Что читать о новом колдоговоре».
Для руководства рабкорами редакция издает в качестве приложения к газете «Листок рабкора». А 6 февраля 1927 г. был выпущен специальный читательский номер, впоследствии выходящий ежемесячно вместо «Листка». Это дало возможность редакции общаться с гораздо большим кругом рабочих: «Листок» выходил тиражом в 3 тыс. экземпляров, а тираж газеты превышал 300 тыс. экземпляров. В читательских номерах редакция отчитывалась перед читателями и рабкорами о своей деятельности, показывала результативность рабкоровских выступлений, направляла усилия рабкоров на борьбу за проведение в жизнь директив партии, рассматривала все вопросы рабкоровского движения, выступала в защиту рабкоров. В читательском номере за 6 февраля печатаются «Задания читателям», «Отзывы нечитателей о «Рабочей газете» (бюрократа, обиженного хозяйственника, пьяницы-прогульщика, молчаливого депутата Совета)», «Рабкоры и хозяйственники», «Рабочая газета» защищает рабкоров», «Выезды «Рабочей газеты» в рабочие районы». Печатаются и критические высказывания в адрес газеты. Под рубрикой Мы обвиняем «Рабочую газету» указывалось, что редакция «слабо помогает писательскому молодняку», мало отводит на газетных полосах места художественным произведениям.
В газету ежедневно поступало 400—500 писем. Это позволяло издавать насыщенную информационными сообщениями рабочих газету на 8 полосах.
15 марта 1928 г. в «Р. г.» было напечатано «Письмо Максима Горького рабкорам (о чем писать, хорошем или дурном)». Редакция приглашала читателей высказать свое мнение в связи с этим важным документом. Публикация письма способствовала дальнейшей активизации читателей-корреспондентов.
Значительно поднимало активность читателей обращение к ним редакции с анкетами, содержавшими вопросы, что им в газете нравится, какие они видят в ее ведении промахи, о чем они хотели бы прочитать в своей газете. Редакция не только публикует анкеты, но и неоднократно напоминает читателям поспешить с ответами на нее.
Газета строго следовала указаниям В. И. Ленина, что главное в рабочей печати — вопросы экономики, «экономики не в смысле «общих» рассуждений», а «в смысле собрания, тщательной проверки и изучения фактов действительного строительства новой жизни»[1]. Газета не давала спуску лодырю, разгильдяю, кооператору, угощавшему рабочих пудрой вместо картошки, профработнику, привносившему в профсоюз затхлую атмосферу бюрократизма, хвастуну-хозяйственнику, утверждавшему всуе: «производство налаживается», «улучшается» и т. д. Газета действовала по принципу: бить в одну точку до тех пор, пока не достигнут положительный результат. «Надо понять, — неоднократно указывает редакция, — следует бить наши непорядки, отсталость, хозяйственную бестолочь так, чтобы искоренить их окончательно».
Особое внимание журналистов, рабкоров редакция обращала на умение рассказывать со страниц газеты о положительных фактах строительства новой жизни, на то, что В. И. Ленин считал главной задачей прессы в переходный перкиод от капитализма к коммунизму, «и хорошем и положительном мы вовсе не умеем писать в газету, — признается редакция в статье «Годовщина «Рабочей газеты».— Но этому надо научиться в будущем году, и мы научимся».
Активно проводила «Р. г.» борьбу за режим экономии, за снижение розничных цен, привлекая к этому всех читателей. В номере за 5 мая 1927 г. под заглавием «Задания читателям» редакция писала: «Рабочая газета» объявила смотр трех товаров: ситца, мыла и ботинок. От потребителя через кооператив и товаропроводящую сеть мы придем на фабрику. В результате мы выясним — почему так слабо снижаются цены на эти товары и почему порой они стали качественно хуже…»
Призывая самих читателей активно включиться в смотр, газета разъясняет, что борьба за снижение розничных цен — не кратковременная кампания. Систематическое снижение цен — это директива партии, и задача всех читателей постоянно корреспондировать в газету, как данная директива претворяется в жизнь. Газета печатает целые полосы под заглавиями: «Смотр мыла», «Смотр ботинкам», «Смотр ситца», «Пути удешевления ситца».
Постоянно обращается газета к читателям с просьбой писать о вопросах культуры, отдыха, лечения, о работе советов и т. д.
24 января 1929 г. газета печатает статью В. И. Ленина «Как организовать соревнование?». А уже через неделю читатели получили номер, открывавшийся заглавием: «Слушайте голос недр из Горловки» с передовой статьей «Ленинский завет в действии». Еще через несколько дней, 5 февраля, газета выходит под шапкой: «Соревнование охватывает все большие круги». Особенно .широко освещает «Р. г.» соревнование шахтеров Донбасса, Кузбасса и Подмосковного угольного бассейна.
Основные рубрики газеты в годы индустриализации: Жизнь текстильщика, Горняцкая жизнь, Металлист, Жизнь работницы, Переписка с читателями, Красная армия, Дом и хозяйство, Детский уголок. Регулярно велся Официальный отдел (во ВЦИКе, СНК, СТО и Наркоматах).
В качестве приложений к «Р. г.» выходили многие журналы, в том числе «Крокодил» и «Работница», пользующиеся и сейчас самой широкой популярностью у многомиллионного советского читателя. -Кроме того, в виде приложений издавались: ежемесячный научно-популярный журнал «Хочу все знать» (в 1927 г. тираж составлял 150 тыс. экз.), ежемесячный детский журнал «Мурзилка» и приложение к этому журналу «Мурзилкина газета» (ежемесячное издание, тираж в 1927 г.—250 тыс. экз.), еженедельный иллюстрированный журнал «Экран» (тираж в 1927 г. — 250 тыс. экз.), «Листок рабкора», «Газета крокодила», «Творчество в цеху». Вышло 52 еженедельных выпуска учебного пособия по самообразованию «Школа на дому» под редакцией Н. К. Крупской. Писатели, активно сотрудничавшие в журналах —Вл. Маяковский, Д. Бедный, В. Лебедев-Кумач и др., — выступали и в «Р. г.», что обусловливало еще больший ее успех. В 1927 г. тираж газеты превышал 300 тыс. экз.
В 1931 г. газета была несколько реорганизована. Решением ЦК партии на нее была возложена задача обслуживания рабочих металлургической, угольной и текстильной промышленности. Одной из основных задач газеты этого периода было вовлечение в активное социалистическое строительство, в соцсоревнование, ударничество новых, в основном пришедших из деревень кадров, не имевших еще политической и фабричной закалки. Газета выдвигает идею шефства старых кадров над новыми, что значительно способствует повышению технической и производственной грамотности новичков. Наряду с производственными газета широко освещает вопросы культурно-бытового обслуживания металлургов, шахтеров, выступает за создание культурно-бытовых планов на каждой фабрике и шахте.
Борясь за претворение в жизнь решений XVI съезда партии, газета взяла шефство над Магнитостроем и Кузнецкстроем. Полосы «Р. г.» пестрят заглавиями: «Горы переплавим в металл!.. Причастен весь рабочий класс к сооружению Магнитостроя!», «Больше миллиона рублей в день вкладывается в строительство Магнитостроя», «Ни один завод, ни один паровоз не будет стоять по нашей вине. Горняки Донбасса отвечают на обращение тульских рабочих», «Догнать и перегнать мировую металлургическую технику», «Завод «Шарикоподшипник» должен быть пущен», «Социалистическое соревнование плюс техника решают победу пятилетки, победу социализма».
В апреле 1931 г. «Р. г.» выступила инициатором проведения по всей стране декады Магнитостроя и Кузнецкстроя. Представители газеты побывали более чем на 30 предприятиях Украины и Ленинграда, призывая ускорить выполнение заказов для Магнитогорского и Кузнецкого заводов. В целях быстрейшего введения в строй гигантов советской индустрии «Р. г.» в это же время провела Всесоюзное совещание редакторов газет предприятий, выполняющих заказы для этих заводов, а также декаду всесоюзной проверки портфелей заказов Магнитостроя и Кузнецкстроя. Подводя итоги этой деятельности, редакция в статье «На нашем знамени — Магнитострой и Кузнецкстрой» (номер от 5 мая 1931 г.) сообщала: «Рабочая газета» — шеф Магнитостроя. «Рабочая газета» сегодня отчитывается в том, чем она помогла Магнитострою, как выполнила она свою почетную и ответственную роль. Сегодня мы можем смело сказать — «Рабочая газета» шефствовала не на словах, а на деле».
Газета выходила до 29 января 1932 г., затем была преобразована в «Водный транспорт» — орган Наркомвода СССР и ЦК профсоюза водников. Сообщая об этом, редакция разъясняла, что реорганизация вызвана перестройкой всей партийной, хозяйственной и профсоюзной работы применительно к новым условиям, «требующим овладеть руководством каждой отраслью хозяйства». Обслуживание угольной, металлургической и текстильной промышленности продолжали газеты «За индустриализацию» и «Легкая индустрия».
Не жилим спасибо. Не забываем голосовать за трекер!!!


Показать сообщения:    

Текущее время: 24-Май 22:00

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!